Daerah  

SDIT Insan Cendekia Sula Gelar Tarhib Ramadan 1444 Hijriah

SDIT Insan Cendekia Kepulauan Sula menggelar Tarhib Ramadan 1444 H. (Istimewa)

SANANA, NUANSA –  Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 1444 Hijriah, SDIT Insan Cendekia Kabupaten Kepulauan Sula menggelar tarhib Ramadan bertajuk “Meningkatkan Kolaborasi untuk Berbagi di Bulan Ramadhan”.

Acara tersebut dihadiri oleh seluruh badan pengurus Yayasan Hamasa Sua, para guru, siswa dan partisipasi orang tua siswa SDIT Insan Cendekia Sula. Acara ini dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Quran. Sementara rute perjalanan di mulai dari Masjid Muhajirin (Pancasila), pertokoan dan berakhir di taman kota Sanana.

“Tidak terasa sebentar lagi kita sudah akan memasuki bulan suci Ramadan. Tentunya ini adalah suatu berkah bagi kita, karena kita masih diberi nikmat kesehatan, nikmat iman dan nikmat islam, sehingga kita bertemu lagi dengan bulan suci yang selalu kita tunggu-tunggu kedatanganya,” ucap Karim Usia dalam arahannya saat memimpin tarhib tersebut, Senin, (20/3).

Sementara Kepala SDIT Insan Cendekia Sula, Lela Lestari, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk membersihkan hati dari sifat iri hati, dengki dan berbagai macam kesalahan yang pernah dilakukan selama 11 bulan.

“Mudah-mudahan Allah SWT mengampuni segala bentuk kesalahan yang pernah kita lakukan. Untuk itu, mari kita menyambut bulan yang penuh berkah ini dengan sukacita,” imbuhnya.

Lela menerangkan, dalam rangkaian ayat-ayat yang berbicara tentang puasa, Allah menjelaskan bahwa Al-Quran diturunkan pada bulan Ramadan. Sementara pada ayat lain dinyatakan bahwa Al-Quran turun pada malam Qadar.

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada Lailat Al-Qadr. Ini berarti bahwa di bulan Ramadan terdapat malam Qadar itu, yang menurut Al-Quran lebih baik dari seribu bulan. Para malaikat dan ruh (Jibril) silih berganti turun seizin Allah SWT dan kedamaian akan terasa hingga terbitnya fajar,” terangnya.

Di sisi lain, dalam rangkaian ayat-ayat puasa Ramadan, disisipkan ayat yang mengandung pesan tentang kedekatan Allah SWT kepada hamba-hamba-Nya serta janji-Nya untuk mengabulkan doa siapa pun yang tulus berdoa.

“Pada bulan Ramadan terdapat beberapa kemuliaan/keutamaan, di antaranya bulan yang diberkahi oleh Allah, waktu yang mustajab untuk berdoa, Ramadan bulan turunya Al-Quran, puasa Ramadan adalah salah satu rukun Islam, dan pada bulan Ramadan juga terdapat Lailatul Qadar,” pungkasnya. (tan)