Daerah  

Paripurna DPRD, Wakil Bupati Halmahera Utara Sampaikan LKPJ 2022

Suasana rapat paripurna penyampaian LKPJ kepala daerah tahun anggaran 2022. (Chido/NMG)

TOBELO, NUANSA – Wakil Bupati Halmahera Utara, Muchlis Tapi Tapi, menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) kepala daerah tahun anggaran 2022, Rabu (29/3). Paripurna tersebut dipimpin Ketua DPRD Halut, Janlis G. Kitong.

Dalam pidatonya, Janlis menyampaikan tahun 2022 baru saja dilewati beberapa waktu lalu dengan pelaksanaan sejumlah program dan kegiatan yang telah ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2022.

Hanya saja, masih ada sejumlah tugas dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh kepala daerah ketika mengakhiri masa satu tahun anggaran, yakni menyampaikan LKPJ kepada DPRD.

“Ini dilakukan sesuai fungsi pengawasan yang melekat di lembaga ini, di mana DPRD melakukan pembahasan terhadap LKPJ kepala daerah yang telah disampaikan. LKPJ yang diterima ini akan ditindaklanjuti oleh DPRD sesuai mekanisme pembahasan yang telah diatur dalam peraturan tata tertib DPRD,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Halut, Muchlis Tapi Tapi, mengatakan LKPJ Kabupaten Halmahera Utara tahun anggaran 2022 merupakan kewajiban kepala daerah sesuai amanat konstitusional sebagaimana diatur dalam ketentuan pasal 69 Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah.

Di mana kepala daerah berkewajiban menyampaikan laporan keterangan pertanggungjawaban serta sesuai dengan pasal 19 ayat 1 Peraturan Pemerintah Nomor 13 tahun 2019 bahwa LKPJ akhir tahun anggaran disampaikan kepada DPRD paling lambat tiga bulan setelah tahun anggaran berakhir.

“Laporan keterangan pertanggung jawaban kepala daerah merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pelayanan umum kepada masyarakat,” terangnya

Lebih lanjut, pihaknya berharap dengan adanya laporan tersebut, kepala daerah mampu menjaga dan mempertahankan integritas, loyalitas dan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawab pemerintah daerah kepada masyarakat.

Selain itu, pihaknya juga menyadari bahwa pembangunan yang dilaksanakan selama tahun 2022 ini, mungkin belum dapat memenuhi harapan berbagai pihak karena tuntutan serta dinamika perkembangan yang selalu mengalami perubahan.

“Semoga tahun 2023 menjadi tahun Rahmat Tuhan bagi kita semua untuk dapat mengisi pembangunan secara bijaksana. Tak lupa juga kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pimpinan dan anggota DPRD Halut, jajaran Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat dalam menjalin kerja samanya, sehingga pembangunan dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya. (fnc/tan)