Hukum  

1 Lagi Jemaah Haji Maluku Utara Wafat Saat Akan Kembali ke Tanah Air

Almarhum saat didoakan petugas haji. (Istimewa)

MAKKAH, NUANSA – Kabar dukacita kembali datang dari Tanah Suci. Di mana, salah seorang jemaah haji asal Desa Capalulu, Kabupaten Kepulauan Sula, Provinsi Maluku Utara, dikabarkan meninggal dunia menjelang kepulangan ke Tanah Air, Sabtu (8/7).

Jemaah kloter 10 tersebut bernama Hambaria Umamit. Ia mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit King Faisal Makkah, Arab Saudi, pukul 07.50 WAS.

Inna lillahi wa Inna ilaihi rajiun. Telah kembali ke Rahmatullah Bapak H. Hambaria Umamit asal Kabupaten Kepulauan Sula. Semoga Allah SWT mencatat almarhum sebagai haji mabrur wadznban magfuur,” kata salah satu pendamping haji, Ikhy Abubakar dalam unggahan media sosialnya.

Sementara Ketua Kloter Burhanuddin Onde mengatakan, sebelumnya almarhum tengah dalam pemantauan dan pengawasan petugas kesehatan kloter dan setiap hari dilakukan visitasi. Almarhum pun diduga mengidap pneumonia (inveksi paru).

“Almarhum sebelum meninggal sudah menyelesaikan semua proses ibadah haji, baik rukun maupun wajib haji. Yang terakhir hari Kamis, almarhum melaksanakan Tawaf Ifadah sekaligus tawaf Wada, dan tinggal menunggu tanggal kepulangan ke Tanah Air,” jelasnya.

Dengan wafatnya almarhum, maka total jemaah haji asal Maluku Utara yang wafat di Arab Saudi pada musim haji tahun ini berjumlah 6 orang.

Sebelumnya, satu jemaah asal Kepulauan Sula, dua jemaah asal Pulau Morotai dan satu jemaah asal Pulau Taliabu juga tutup usia di tengah pelaksanaan rangkaian ibadah haji. Sedangkan satu jemaah asal Kabupaten Halmahera Timur pun tutup usia menjelang kepulangan ke Tanah Air, Jumat (7/7) kemarin. (tan)