SDIT Insan Cendekia Sula Pawai Taaruf Sambut Tahun Baru Islam

SDIT Insan Cendekia Sula menggelar pawai taaruf sambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 H.

SANANA, NUANSA – Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insan Cendekia Kabupaten Kepulauan Sula, melaksanakan pawai taaruf dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 Hijriah, Rabu (19/7).

Pawai taaruf tersebut melibatkan siswa, guru dan orang tua sebagai bentuk membangun ukhuwah Islamiah antara lembaga pendidikan dan lingkungannya.

Kepala SDIT Insan Cendekia Sula, Lela Lestari, mengatakan Tahun Baru Hijriah atau Tahun Baru Islam merupakan suatu hari yang penting bagi umat Islam, karena menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam, yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad SAW dari Kota Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi.

Menurutnya, Tahun Baru Islam diperingati dengan maksud agar umat Islam mampu mengambil i’tibar (pelajaran) dari peristiwa tersebut, baik i’tibar secara tekstual maupun secara kontekstual (maknawi).

“Peristiwa sejarah hijrah mengandung makna bahwa umat Islam bisa melakukan perjalanan fisik dari satu daerah ke daerah lain. Hijrah fisik menjadi pilihan manakala di tempat lama umat Islam kesulitan mengembangkan inovasi, kreasi dan membangun peradabannya,” ujar Lela.

Sembari menambahkan, kegiatan ini bukan hanya seremoni belaka, melainkan sebagai syiar SDIT Insan Cendekia Sula kepada masyarakat, terkait betapa pentingnya merayakan Tahun Baru Islam dengan penuh sukacita. (ish/tan)