Daerah  

Hari Ibu ke-94, Perempuan juga Miliki Akses dan Kesempatan Seperti Laki-laki 

Suasana upacara Peringatan Hari Ibu ke-94.

SANANA, NUANSA – Kepala Kantor Kecamatan Mangoli Timur, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara, Faradila Faudu menyampaikan bahwa perempuan Indonesia masa kini harus sadar memiliki akses dan kesempatan yang sama seperti laki-laki dalam hal memperoleh sumberdaya, seperti akses terhadap ekonomi, politik, sosial dan sebagainya.

“Peringatan Hari Ibu ini sebagai momen penting untuk mendorong semua pemangku kepentingan, guna memberikan perhatian dan pengakuan akan pentingnya eksistensi perempuan dalam berbagai sektor pembangunan,” ucap Faradila saat membacakan amanat Menteri PPPA RI dalam upacara Peringatan Hari Ibu ke-94, bertempat di halaman kantor Kecamatan Mangoli Timur, Kamis (22/12).

Kata dia, hari Ibu lahir dari pergerakan perempuan Indonesia yang diawali dengan Kongres Perempuan Pertama pada 22 Desember 1928 di Yogyakarta, dan telah mengukuhkan semangat dan tekad bersama yang menandai tonggak perjuangan perempuan Indonesia dalam mengambil peran di setiap daerah pembangunan.

“Hakikat Peringatan Hari Ibu di setiap tahunnya adalah mengingatkan seluruh rakyat Indonesia, terutama generasi muda akan arti dan makna Hari Ibu sebagai sebuah momentum kebangkitan bangsa, penggalangan rasa persatuan dan kesatuan serta gerakan perjuangan kaum perempuan yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Oleh sebab itu, sebagai apresiasi atas gerakan yang bersejarah ini, Peringatan Hari Ibu ditetapkan setiap tanggal 22 Desember sebagai hari nasional,” tutupnya. (ish/tan)