Ragam  

Kemenag Terbitkan Jadwal Imsakiyah Ramadan 1444 H

Ilustrasi waktu imsak.

JAKARTA, NUANSA – Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan jadwal imsak dan waktu salat lima waktu di Bulan Ramadan 1444 Hijriah. Bulan suci Ramadan diperkirakan akan jatuh pada pertengahan Maret 2023.

Jadwal imsakiyah dan waktu salat sudah bisa diakses publik pada laman resmi Direktorat Bina Masyarakat Islam Kementerian Agama yakni https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah.

Meski jadwal imsakiyah sudah diterbitkan, Kemenag belum menentukan 1 Ramadan 1444 H di Indonesia pada sidang isbat berdasarkan pemantauan hilal atau posisi bulan.

Pemerintah sampai saat ini belum menentukan jatuhnya awal mulai beribadah puasa atau 1 Ramadan 1444 H bagi umat Islam di Indonesia. Guna memutuskan kapan mulai berpuasa, Kemenag akan menggelar sidang Isbat saat mendekati waktu 1 Ramadan tiba.

Sidang isbat itu untuk memastikan 1 Ramadan berdasarkan pemantauan posisi bulan atau hilal pada ujung Syakban.

Sebelumnya, ormas Islam Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan atau tanggal 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023 mendatang. Sementara 1 Syawal 1444 H atau Hari Raya Idulfitri jatuh pada Jumat, 21 April 2023.

Penetapan awal bulan Ramadan dan 1 Syawal oleh Muhammadiyah berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah. (tan)