Polmas  

KPU Morotai Tetapkan Anggota DPRD Terpilih Hasil Pemilu 2024

Rapat pleno penetapan anggota DPRD Morotai terpilih. (Zunajar/NMG)

DARUBA, NUANSA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan anggota DPRD Kabupaten Pulau Morotai terpilih periode 2024-2029 dalam pemilihan umum (pemilu) 2024.

Putusan itu berdasarkan rapat pleno penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih anggota DPRD Kabupaten Pulau Morotai pasca putusan Mahkamah Konstitusi di Hotel Perdana, Desa Gotalamo, Kecamatan Morotai Selatan, Jumat (14/6).

Pleno tersebut merupakan tindak lanjut surat KPU RI nomor 640/ PL.01.9-Sd/05/2024 tanggal 25 April 2024 tentang persiapan penetapan perolehan kursi dan calon terpilih serta penyampaian formal rancangan keputusan KPU Kabupaten Pulau Morotai.

Ketua KPU Morotai, Kubais Kuto, mengatakan terdapat beberapa hal penting pasca proses penghitungan dan rekapitulasi yang dilakukan KPU secara berjenjang yang telah disaksikan di tanggal 14 Februari 2024.

“Banyak hal yang dilalui dalam proses pleno tersebut. Ada beberapa hal yang diajukan ke PKPU oleh beberapa partai. Namun, berdasarkan Putusan Mahkamah Konstitusi mengabulkan sebagian partai beberapa waktu lalu dan menolak pengaduan Partai NasDem khususnya di Dapil III Kecamatan Morotai Utara yang mana di tanggal 7 Mei 2024 ditetapkan Mahkamah Konstitusi menolak seluruh gugatan Partai NasDem yang ada Kabupaten Pulau Morotai,” kata Kubais.

Menurutnya, dari keputusan itu KPU Morotai terus melakukan koordinasi dengan KPU Provinsi Maluku Utara dan KPU RI sembari menunggu arahan.

“Pasca gugatan, KPU Pusat memerintahkan kepada KPU kabupaten/kota menunggu keputusan dari Mahkamah Konstitusi dan hari ini akan kita bacakan surat keputusan tersebut di rapat pleno terbuka,” tandasnya.​

Sekadar diketahui, partai yang memperoleh kursi di antaranya, PDI Perjuangan tiga kursi, PKS tiga kursi, PSI tiga kursi, PKB dua kursi, Partai Golkar dua kursi, Partai Demokrat dua kursi, Partai Hanura satu kursi dan PAN satu kursi.

Adapun anggota DPRD terpilih yang ditetapkan berdasarkan hasil pemilu 2024, di antaranya:

Dapil I Kecamatan Morotai Selatan

 1. Suaib Hi Kamel (PKB)
 2. Sukri Hi. BS Rauf (Gerindra)
 3. Muhammad Rizki (PDIP)
 4. Jainudin Papala (PKS)
 5. M. Djohor Boleu (Partai Hanura)
 6. Muhammad Akbar Mangoda (PAN)
 7. Zainal Karim (Partai Demokrat)
 8. M. Rivai Malase (PSI)

Dapil II Kecamatan Morselbar, Pulau Rao dan  Morotai Jaya

 1. Wardi Anwar (PKB)
 2. Rehabeam Sumahi (Partai Gerindra)
 3. Ricard Samatara (PDIP)
 4. Veny CH. J. H. Tongo-Tongo (Partai Golkar)
 5. Darmin Wairo (PKS)
 6. Sherly Djaena (PSI)

Dapil III Kecamatan Morotai Timur dan Morotai Utara

 1. Zulkarnain Pina (Partai Gerindra)
 2. Yafet Sidigol (PDIP)
 3. Wiwin Kapisi (Partai Golkar)
 4. Suhari Lohor (PKS)
 5. M. Sukri Mandea (Partai Demokrat)
 6. Deni Garuda (PSI).

(ula/tan)