Ragam  

Sambut Ramadan, Masyarakat di Ternate Utara Pawai Obor

Suasana pawai obor di Ternate Utara.

TERNATE, NUANSA – Seperti tahun-tahun sebelumnya. Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, masyarakat Kelurahan Akehuda, Kota Ternate Utara melakukan pawai obor pada Jumat (1/4) malam sekira pukul 20.30 hingga 22.00.

Pawai obor dimulai dari Kelurahan Akehuda RT 011/RW 005 menuju Bandara Sultan Baabullah, kemudian dari Bandara menuju Kelurahan Dufa-Dufa dan balik lagi ke RT 011/RW 005 Kelurahan Akehuda.

Berdasarkan amatan Nuansa Media Grup (NMG) di lapangan, kegiatan tersebut diikuti sekitar 100 orang, terdiri dari anak-anak, mahasiswa KKN IAIN ABCD, pemuda dan warga setempat. Warga yang pawai obor, sembari mengucapkan salawat Nabi Muhammad SAW.

Ketua Pelaksana Pawai Obor, Yusril Buang mengatakan, aksi pawai obor ini dilakukan dengan tujuan untuk menjemput bulan suci Ramadan 1443 Hijriah, dan ide ini lahir dari kerja sama mahasiswa, pemuda dan masyarakat setempat.

“Dengan dasar menciptakan nuansa Islam di bulan suci Ramadan, maka mahasiswa yang berdomisili di Kelurahan Akehuda RT 011 RW/005 bersama mahasiswa KKN ABCD IAIN Ternate melakukan kolaborasi dengan pemuda, masyarakat dan pemerintah setempat untuk mewujudkan nuansa Islam dalam menyambut momentum tahunan ini,” kata Yusril.

Menurutnya, aksi pawai obor tersebut dimaksudkan untuk memeriahkan suasana penjemputan bulan suci Ramadan sekaligus menegaskan kebesaran bulan Ramadan lewat aksi tersebut. “Meskipun kami sebagian besar ini berasal dari luar Ternate, namun bagi kami tindakan-tindakan seperti ini penting untuk dilakukan untuk menciptakan tali silaturahmi antar masyarakat dan mahasiswa,” ujarnya.

Ia juga berterimakasih kepada pemerintah setempat atas dukungan moril dan atensi, sehingga pihaknya dapat melaksanakan kegiatan tersebut. “Kami bersyukur dengan sikap kepedulian masyarakat, pemuda dan pemerintah setempat yang selalu semangat mensupport kegiatan ini. Kami juga berharap, aksi pawai obor ini menjadi contoh bagi mahasiswa dan pemuda di RT/RW dan kelurahan lain agar bisa melakukan hal yang sama demi kepentingan kita bersama, khususnya umat Islam,” harapnya mengakhiri. (tr3/rii)